eng

Фактическое право на доход: калькулятор риска

Income stream diagram

Как известно, некоторые виды дохода – например, дивиденды, проценты и роялти – облагаются в России налогом у источника, если их получателем является иностранная компания. Раньше для того, чтобы применить пониженную ставку, было достаточно подтверждения налогового резидентства иностранной компании.

С 1 января 2015 года действуют новые правила. Они предусматривают, что пониженные ставки по налоговым соглашениям применимы только в ситуациях, когда получающая доход иностранная компания является «лицом, имеющим фактическое право на доход» (статьи 7 и 312 Налогового Кодекса). В результате так называемые «промежуточные» («кондуитные») компании не могут претендовать на пониженные ставки, даже несмотря на наличие сертификата налогового резидентства.Сертификат налогового резидентства - это документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации. Сертификат должна предоставить иностранная организацией, имеющая фактическое право на получение дохода, российскому налоговому агенту – источнику дохода – чтобы применить льготные положения международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения и является основанием для освобождения того или иного дохода от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам. Сертификат налогового резидентства должен быть заверен компетентным органом соответствующего государства, переведен на русский язык и предоставлен российскому налоговому агенту до даты выплаты дохода иностранной организации – фактическому получателю дохода (ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации). Эту концепцию нередко также называют правилами бенефициарного собственника дохода.

Новые правила оставляют большой простор для интерпретаций, что может приводить к разногласиям при налоговой проверке. Складывающаяся арбитражная практика позволяет выявить ключевые факторы риска и оценить, насколько безопасно применение пониженных ставок в той или иной структуре.

Мы проанализировали существующую практику и составили этот вопросник. Ответив на вопросы, вы сможете оценить вероятность выиграть спор с налоговой инспекцией, если она не согласится с применимостью налоговых льгот в вашей ситуации.

Льготы по налоговым соглашениям не должны применяться к брокерам, агентам и иным посредникам, которые действуют в интересах третьих лиц и не признают Доход в своей отчётности. Риск оспаривания пониженных ставок по налогу у источника в такой ситуации является крайне высоким.

Ответьте на вопросы для продолжения

{{question.text}}

Уровень риска фактического права на доход составляет:

{{ result }}



Риск рассчитан на основании модели, которая не может учитывать всех обстоятельств, имеющих значение для оценки риска фактического права на доход. Кроме того, данная версия калькулятора риска является демонстрационной и использует сокращённый перечень факторов. Для более точного анализа риска бенефициарного собственника дохода Вы можете обратиться за профессиональной консультацией, заполнив форму справа.

Риск того, что непосредственный получатель дохода не является его бенефициарным собственником не означает, что следующее в цепочке выплат лицо не сможет получить льготы по налоговому соглашению как фактический получатель дохода. Возможность применения так называемого "сквозного подхода" требует дополнительного анализа.
Рассчитать риск

Чтобы получить более подробную информацию или задать вопрос, пожалуйста, заполните форму:

Использованная для расчёта риска модель логистической регрессии (далее – «Модель») построена на выборке, основанной на 52 наблюдениях (далее – «Выборка»). Коэффициент детерминации модели составляет 0.67. Коэффициенты при независимых переменных модели равны: -2.562 (доверительный интервал от -4.626 до -0.498), 0.051 (доверительный интервал от -0.176 до 0.278) и -0.337 (доверительный интервал от -0.611 до -0.063). Доверительные интервалы указаны исходя из уровня значимости 5%. В рамках Модели принята предпосылка, что факторы, имеющие положительное и отрицательное влияние на исход судебного дела, имеют равное влияние на вероятность исхода судебного разбирательства. Модель не учитывает взаимное влияние факторов друг на друга (эффект усиления или ослабления одного фактора другим). Модель оценивает налоговые риски исходя из выборки налоговых споров, составленной на момент подготовки решения, и их результатов. Несмотря на то, что Модель учитывает многие и наиболее значимые для результата факторы, каждое судебное разбирательство может обладать рядом уникальных свойств и обстоятельств, которые невозможно учесть математическими методами. Модель оценивает налоговые риски опираясь на судебную практику, факторы, обстоятельства и события, которые имели место в прошлом. Даже абсолютно точная оценка влияния факторов на исход налогового дела может приводить к не полностью точному результату в случае, если истинное влияние учтённых факторов носит динамический характер и меняется с течением времени. Результат Модели – это оценка вероятности поражения в потенциальном судебном разбирательстве. Даже очень высокая оценка вероятности поражения не означает предопределённости отрицательного исхода, равно как и ничтожно низкая оценка данной вероятности не означает полного отсутствия налоговых рисков. Неточное (равно как и заведомо ошибочное) заполнение опросного листа может привести к искажению результата Модели. Модель должна рассматриваться в совокупности с Выборкой. Дополнение новых статистических данных в Выборку неизбежно изменяет оценку влияния факторов на вероятность поражения в судебном процессе. Поэтому результат Модели с обновлённой Выборкой может существенно отличаться от результата Модели с более старой версией Выборки. EY не рекомендует принимать значимые решения, опираясь исключительно на Модель. EY не несёт ответственности за любые финансовые потери в результате принятия подобных решений.